Weihnachtsschmuck aus Baumnussschalen selber machen

18.12.2020

Heute spielen die Schalen einmal die Hauptrolle beim Nussknacken. Wir zeigen Ihnen, wie Sie hübschen Weihnachtsschmuck aus Baumnussschalen selber machen können. In dieser Bastelanleitung zeigen wir:

Wie Sie die Walnüsse schonend öffnen können.
Wie die Nussschalen wieder zusammen geleimt werden inklusive Aufhängeschlaufe.
Verschiedene Ideen für die farbige Gestaltung mit Bauernmalfarbe und Schutzlack.

Diese natürlichen Weihnachtskugeln sind nicht nur geeignet für den Christbaum, sondern auch sehr schön in einer Schale als Weihnachtsdeko, als Türanhänger, auf dem Fenstersims oder für den Adventskranz. Draussen aufgehängt an Bäumen kann eine bemalte Walnuss Passanten eine kleine Freude bereiten.
Doppelte Freude: Mit den heraus geschälten Baumnusskernen haben wir eine feine Engadiner Nusstorte gebacken.

Für den schönsten Weihnachtsschmuck braucht es:

Baumnüsse öffnen mit (stumpfem) Messer oder Sackmesser

Das Messer soll breit, vorne rund und nicht scharf sein. Der Schraubenzieher am Sackmesser ist relativ stumpf. Normale Schraubenzieher oder Spachtel können auch verwendet werden. Ziehen Sie einen schweren Arbeitshandschuh an und halten Sie die Baumnuss fest in dieser Hand. Oben in der Naht befindet sich eine weiche Schwachstelle, an der sich die Schale in 2 Hälften öffnen lässt. Drücken Sie hier das Tafelmesser oder den Schraubenzieher einige Millimeter hinein und drehen Sie vorsichtig, bis die Hälften auseinander springen.

Beim Sackmesser kann z.B. der Dosenöffner oder der Schraubenzieher verwendet werden.

Nusskern entfernen

Tipp: Beim Herausnehmen des Kernes den kleinen Haken an der Schwachstelle stehen lassen. Er hilft später beim Befestigen der Aufhängeschlaufe. So ist es später einfacher die Aufhängeschlaufe anzubringen.
Bitte nicht vergessen, ausser Sie möchten auch noch ein Puzzle lösen: keine 2 Nüsse sind gleich. Behalten Sie daher die passenden Nussschalenhälften zusammen, weil sie später wieder zusammen geleimt werden müssen.
Tipp: Die 2 Schalen sofort mit einem Stück Klebband umwickeln.
Die herausgenommenen Kerne gleich essen oder sammeln, um eine feine Engadiner Nusstorte zu backen. Das Rezept dafür (sowie auch einige andere Baumnussrezepte) finden Sie am Ende der Anleitung.

Baumnussschalen zusammen leimen

Aus einem ca. 20 cm langen Faden die 10 cm grosse Aufhängeschlaufe knoten.
Wählen Sie eine Schalenhälfte, die noch einen Haken innen an der Schwachstelle hat.*
Mit Holzleim einmal um die Bruchstelle dieser Schalenhälfte fahren.
Ein Tropfen Leim hinter das Häkchen geben.
Knoten hinter das Häkchen legen.
Andere Schalenhälfte auflegen.
Mit Malerklebband fixieren & Leim trocknen lassen.

* Fehlt der Haken, einfach ein Tropfen Leim auf die obere Schwachstelle anbringen und den Knoten darauf legen. Nicht am Faden ziehen bevor der Leim getrocknet ist.

Das Malen

Tipp: Damit die Farben möglichst brillant erscheinen, empfehlen wir eine Grundierung mit weisser Bauernmalfarbe oder Universal Haftgrund. Vor allem Leuchtfarben und Metallic Farbtöne profitieren von einer weissen Grundierung.

Einfarbig. Farbton nach Wunsch. Alle Farben sind auch untereinander mischbar, hier einige Mischrezepte für beliebte Farbtöne:
Rosegold: Neugold mit Perlmutt pink (etwa 1:1) 
Champange: Neugold mit Perlmutt weiss (etwa 1:1)
Metallic blau: Silber hell mit Enzianblau (etwa 1:1)
Metallic lila: Silber hell mit Violett (etwa 3:2)

2-farbig getupft. Die Nuss zuerst mit der Hintergrundfarbe anmalen, trocknen lassen und dann mit dem Tupfschwamm eine zweite Farbe mit dem flachen Teil des Tupfschwammes auftupfen. So wird die Schalentextur schön sichtbar. Wir empfehlen als Untergrund eine matte Farbe und tupfen mit Silber oder Gold.

Gestreift. Hier braucht es einen Trick. Zuerst die Untergrundfarbe malen (Neugold im Bild). Nach Trocknung Malerklebband anbringen und gut andrücken. Danach zuerst nochmals mit der Hintergrundfarbe (Gold) den Streifen malen. Dadurch schliessen sich Öffnungen zwischen Klebband und Nussschale und die Trennlinien werden scharf. Zum Schluss den Streifen mit dem gewünschte Farbton malen.

Mandala Punkte. Verwenden Sie verschiedene Stäbchen mit unterschiedlichem Durchmesser (Zahnstocher, Wattestäbchen, Bleistift) um Punkte zu setzen. Die Punkte können z.B. ohne Muster gesetzt werden (Erdbeer-Effekt), oder in einem Ringmuster aus Punkten mit verschiedenen Farben und Grössen (Mandala-Effekt) oder auf Streifen angebracht werden (Deko-Band-Effekt).

Für die Mutigen sind auch noch andere Muster denkbar, wie Erdbeeren oder ein Weihnachtsmann… Es hilft, den Untergrund zuerst weiss zu grundieren und dann das Muster mit Bleistift vorzuzeichnen.

Inspirationen / Galerie

Ihre Kreationen

Wie immer – würden wir uns sehr freuen, wenn Sie Ihre Kreationen mit uns teilen (einfach per e-mail an info@bauernmalfarbe.ch senden).

Rezept für Engadiner Nusstorte

Baumnüsse sind nicht nur gesund und fein, sondern auch vielseitig in der Küche verwendbar. Zum Beispiel für eine Engadiner Nusstorte. Haben Sie lieber salzig? Weiter unten gibt es noch ein paar weitere Rezeptideen.

Zutaten

Für den Teig:
200g Butter (oder Margarine).
150g Zucker.
1 Esslöffel Wasser.
2 Eier, etwas Salz.
abgeriebene Schale einer Zitrone.
450g Weissmehl.

Für die Füllung:
300g Zucker.
300g Baumnusskerne.
5 Esslöffel Honig.
ca. 200ml Rahm.

Runde Springform mit ca. 27cm Durchmesser, Backpapier am Boden. Die Ränder mit Butter einstreichen. So wird ein Ankleben verhindert.

Teig:

Die Butter weich werden lassen, die übrigen Zutaten (ausser dem Mehl) beigeben und schaumig rühren. Das Mehl gesiebt dazu mischen. Den Teig kneten und sobald er zusammenhängend ist, an der Kälte ruhen lassen.

Nussfüllung:

Den Zucker in der Pfanne bei möglichst kleiner Hitze schmelzen. Es dauert etwas, bis der Zucker flüssig wird, am besten immer dabei bleiben. Die Zuckermasse darf jetzt noch nicht braun werden. Die Nüsse dazugeben und kurz rösten bis der Zucker leicht braun wird. Den Honig löffelweise zugeben und dabei umrühren, damit sich der Honig gut verteilt. Anschliessend den Rahm portionenweise unter Rühren dazugeben. Unbedingt darauf achten, dass die Masse nicht zu flüssig wird. Ähnlich wie dicke Kürbissuppe ist OK. Je nachdem wird nicht der ganze Rahm gebraucht. Mit einem kleinen Löffel eine Probe nehmen, abkühlen und kontrollieren, ob die Nussmasse nicht zu fest wird. Wird sie fest, noch mehr Rahm dazugeben. Die Nussmasse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Den Backofen auf. 180° vorheizen (Ober- und Unterhitze).

Ca. 2/3 des Teiges ausrollen (4-5 mm dick ) und eine Kreisfläche ausschneiden die rundherum ca. 4cm grösser als die Springform ist. Den Teigkreis zentriert in die Springform legen. Den Teig an die Wand der Springform 4-5cm hoch mit den Fingern andrücken. Das so entstandene Teigbecken mit der Nussmasse füllen.

Aus dem restlichen Teig nochmals eine Kreisfläche ausschneiden, die gleich gross wie die Springform ist. Als Deckel auf die Nussmasse legen. Den noch überstehenden Rand von der Teigwanne auf den Teigdeckel runter klappen und mit der Gabel leicht andrücken. Aus Teigresten können noch Verzierungen gemacht werden. Mit der Gabel kleine, gleichmässig verteilte Löcher in den Deckel stechen.

Backen 45 Minuten bei ca. 180° (Ober- und Unterhitze).

Andere Rezeptideen mit Baumnüsse

Kandierte Baumnüsse
Weisswein-Baumnusssuppe
Spaghetti mit Lauch- & Baumnusssauce
Karotten-Baumnusspesto

En Guete !






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